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게시판 :

공지사항 건오미자(말린오미자) 이정도는 알고 가자^^*
2015-03-11 12:11:25
하늘정원 <> 조회수 8507
118.45.117.94

* 건오미자(말린오미자)

   적어도 이정도는 알고 드세요~

 

그동안 오미자의 공급이 수요를 못따라가다보니 건오미자는 중국산이 판을

치고 있었던 것도 사실이었습니다.

그래서 많은 분들이 보기에 좋은 붉은색의 중국산 건오미자에 익숙하다보니,

정작 좋은 건오미자를 권해드려도 색깔만 보고선 오히려 중국산이 아니냐고

                                          반문하시는 웃지 뭇할 일이 생기곤 합니다.

                                          건오미자 구입시 도움이 되었으면 합니다.

 

 
완전 잘익은(몰랑몰랑한 것) 오미자만을 특별히 선별하여 낮은 온도에서 서서히 말린 건 오미자 입니다.
 
 
잘 익은 오미자는 건조 과정에서 알갱이끼리 달라붙어 일손이 두배는 더  많이 들어 갑니다.? 
 
 

위의 건오미자중 좌우 어떤 것이 더 좋은 건오미자 일까요?

 대부분이..수년간 건오미자를구입해서 드셨던분들조차도 색깔만 보고선 오른쪽 것이 좋다고 하실겁니다.

그러나 왼쪽 것이 완전 ?잘 익은 오미자로 만든 최상품 이라고 할 수 있습니다.

이는 오미자 농사를 짖고 계시는 분들은 모두 알고 있는 사실이죠...

 

 

색깔은 좀 검게 보이지만 이 정도면(왼쪽 것) 완전 잘 익은 오미자로 만든 최상품 건오미자라고 할 수 있습니다.

마치 홍시처럼 몰랑몰랑하게 잘 익은 생오미자는 속이 꽉차게 영글어서 물속에 가라앉습니다.

이렇게 잘 익은 생오미자를 말리면 색깔은 검붉으며, 물에 우려냈을시 물 색깔 역시 검붉으나

맛은 순하고 부드럽습니다.  물론 몸에 이로운 성분도 더 많겠죠~~ 

색깔이 검붉어서 보기에 좋지 않다보니 가끔 중국산으로 오해받곤 합니다.,ㅠㅠ

 

시중에 유통되?고 있는 건오미자 중에 이런 최상급 건오미자는 극히 드문걸로 알고 있습니다.

왜일까요........

잘 익은 생오미자는 생과로 팔기에도 급급한데 궂이 일손이 많이 들어가는 건오미자로 ?만들

필요가 없기 때문입니다. 

 

이것은(오른쪽 것) 대부분 땡땡한 오미자로 말린 건오미자 입니다.

색깔은 붉고 우린물 역시 붉으며 보기엔 좋으나 맛은 쓴맛과 신맛이 조금 더 강합니다.

그렇다고 나쁘다는 것이 아니라, 위의 것이 더 좋은 건오미자라는 뜻입니다.

간간히 섞여있는 검게 보이는 알갱이가 제대로 잘 익은 건오미자 알갱이 랍니다

 

다시 한번더 말씀드리지만 완전 잘 익은 오미자로 말린 건오미자는 색깔이 검붉습니다.

건오미자는 색깔이 붉고 보기좋다고 해서 결코 좋은 것이 아니랍니다.

(중국산은 이것보다 더 붉은색이 선명하고 알갱이도 커서 보기에 좋은 것이 많답니다.)

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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