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공지사항 생오미자(냉동 생오미자) 맛나게 담는 방법
2013-05-03 22:27:35
하늘정원 <> 조회수 4791
125.137.114.16
   

 

-생오미자 맛나게 담는 방법- 

 

 

모든 먹거리는 뭐니뭐니해도 재료가 좋아야 맛나게 되는 것은 당연한 것이고~~ 

오미자는 빨갛다고 다 익은 것이 아니고 홍시처럼 말랑말랑한 것(완숙된 것)이 최고 품질의 

오미자이다. 

그 이유는 당도도 높고 원액도 많이 나오기 때문이다.

 

 

1. 생오미자를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 채반에 담아 물기를 제거한다.(저희 하늘정원

    에서는 150m 지하 암반수로 깨끗이 세척하여 보내드리므로 따로 씻을 필요 없이 오미자

    가 터저서 액이 고였더라도 버리지 마시고 그냥 담그시면 됩니다.)  

 

2. 세척한 오미자를 설탕과

    더 얹어준 후 밀봉한다.(오미자 알멩이만 따로 떼어서 담으시는 분들이 계시는데 오미자

    줄기에도 유효 성분이 있으니 그냥 담으시는 것이 좋습니다.)

 

3. 빛이 들지 않는 곳에 보관하시고 4~5일에 한번씩 저어주어 가능한 빨리 설탕을 녹여주세요.

     저어주지 않으면 공기에 노츨 되어 있는 위쪽의 오미자는 상할 수가 있어 산뜻한 맛이 떨어

    집니다.

 

4. 오미자는 과피(껍질)이 얇아서 진액이 빨리 우러나오므로 가능한 60일전에 걸러주시고 원액

    은 냉장 또는 냉동보관 해 주세요.

 

5. 원액을 장기간 보관시에는 페트병에 넣어 냉동시키시거나 살짝 끓여(살균) 식힌 후 페트병

   에 담아 냉장 보관하시면 오래동안 오미자의 참 맛을 느끼실수 있습니다.

 

 

 

 

tip : 남은 오미자 찌꺼기는 다시 통에 담은 후 소주(도수가 낮은 일반 소주)를 부어

      (오미자가 잠길 정도) 30여일 두면 귀가 막힐 정도로 맛나는 오미자주가 되니

      한번 활용 해 보시길~~^^*

 


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