처음 생오미자를 구입해 보는 거라
모르는게 많아서요^^;; (아이들 먹일거라 더 신경이 쓰이네요,,)
설탕과 오미자를 동량으로 섞어서
1. 1주일 후부터 설탕을 녹여주기위해 자주 저어줘도 되는 건가요??
(아니면 한번에 다 녹을때까지 저어줘야하는 건가요??)
-- 생오미자 10kg 기준으로 말씀드리겠습니다.
1)오미자10kg에 설탕 5kg을 버무려서 통(병)에 담으시고 나머지 설탕 5kg을 그 위에 얹어주세요.
2) 뚜껑은 숙성가스가 나오도록 살짝 닫아주시고 그냥 두시면 위에 넣었던 설탕이 서서히 녹습니다.
3) 위에 얹어 놓은 설탕이 거의 녹으면 위쪽 오미자와 아래쪽 오미자가 섞이도록 1주일에 한번 정도 저어주시면 됩니다.
2. 60일-90일 사이 오미자를 건져내고 바로 마셔도 되는 건가요??
-- 네~~^^
생수와 1:4 정도로 희석하여 차로 드시면 됩니다. 매실처럼 각종 음식에 넣어서 드셔도 아주 좋답니다.
걸러낸 액은 페트병에 넣어 반드시 냉장 또는 냉동 보관하셔야 좋습니다.
감사합니다.
답변 부탁드립니다.^^
1 |
오미자청 담그기,,
![]() |
호호바리스타 | 2017-08-29 | 3 |
2 |
![]() |
하늘정원 | 2017-08-29 | 245 |